Сегодня: Четверг, 23 Сентября 2021
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Игровая кладовая

19 Августа 2021 г.

      С 9 по 11 августа в городе Тюмень проводился Всероссийский чемпионат по настольным играм среди незрячих и слабовидящих "Игровая кладовая". 
В соревнованиях приняли участия 11 регионов, среди которых: Кострома, Тверь, Адыгея, Казань, Тюмень и другие. 
Команда из Красноярска заняла почётное второе место, уступив принимающей стороне - команде Тюмени. В программу соревнований вошло 8 настольных игр. 
Особенно хочется выделить настольную игру Таю, Уна и Патагон. Они давали командам довольно много очков, а игра "Уна" запомнилась довольно азартным командным противостоянием. К сожалению, с соревнований сняли игру "Гобблет", так как возникли технические сложности, но остальные игры были сыграны без проблем. 
      Участников поделили на 3 группы: 1. полностью незрячие. 2. с не большим остатком. 3. слабовидящие с подглядом. 12 команд разделили на 3 четвёрки и таким образом участники соревновались друг с другом. Каждый в своей категории. Практически у всех участников вызвала сложность сборка пазла - игра "Катамина", где нужно было из различных фигурок составить прямоугольник, лишь немногим удалось пройти более пяти уровней, хотя игра состоит из двенадцати. 
Из-за пандемии карточная игра "Уна" была сыграна только между двумя командами, хотя ранее участвовали по три команды. Большее количество игроков, конечно, делает данную игру более интересной. Многие участники на месте изучали настольные игры, которые не видели ранее, что конечно вызывало трудности, 
как со стороны игроков, так и со стороны судей. В будущем, конечно, хотелось бы видеть уже изначально подготовленных игроков, чтобы не тратить время на обучение их во время игры. Считаю, что нужно популяризировать настольные игры в нашем городе, так как это очень увлекательное занятие и к тому же хорошо развивает логическое мышление. 
      Чемпионат проводился за городом в санатории "Геолог", который находится рядом с горячим источником. Участники в свободное время могли сходить и даже искупаться в тёплой воде, которая под большим напором подаётся из под земли. Нельзя сказать, что погода в Тюмени нас порадовала, было прохладно, но редкими моментами всё-таки выглядывало солнце. Так как чемпионат проводился в далеке от города, участникам не удалось посетить Тюмень, но зато все ощутили свежий воздух и насладились видом на лесной массив. Пожалуй, это один из самых доступных чемпионатов для незрячих. Он позволяет не только заставить работать мозговые рецепторы, но и пообщаться с интересными людьми абсолютно из разных регионов и разных профессий. 


Сергей Мильчаков

« вернуться назад