Сегодня: Вторник, 18 Мая 2021
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Зримая история Минусинска

26 Апреля 2021 г.

 

История переведена в рельеф

Фотографии двадцати зданий Минусинска, являющихся объектами культурного наследия регионального значения, переведены в рельефные рисунки для путеводителя «Минусинск знакомый и незнакомый», который будет издан для инвалидов по зрению при поддержке Фонда президентских грантов. Работа по подготовке Путеводителя к выпуску ведётся на базе Красноярской краевой специальной библиотеки — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Рельефные рисунки позволят незрячим и слабовидящим зримо представить здания, отображённые в Путеводителе. Чтобы эта внутренняя картина сложилась в соответствии с реальностью, нужно было не только нарисовать контуры зданий, но потребовалось также отобразить характерные детали фасадов (окна, двери, декор, которым богато украшены здания), и при этом сохранить баланс между подробным отображением деталей и возможностью «прочтения» их пальцами на небольшом графическом рисунке. Кроме того, за годы «жизни» здания подвергались переустройству, и это особенно касается дверных и оконных проёмов, которые в наше время часто закрыты пластиковыми окнами без переплётов. Исторически это, конечно, неверно. Какими они были более ста лет назад? Как их отобразить сейчас? Приходилось прибегать к помощи консультантов-архитекторов, чтобы соблюсти историческую достоверность.

Как известно, в Минусинске в преддверии двухсотлетнего юбилея идёт активная реставрация многочисленных старинных зданий, которые являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. Путеводитель позволит инвалидам по зрению, проживающим в Минусинске, прикоснуться в прямом и переносном смысле к богатому архитектурному прошлому своего города. Как подчёркивает руководитель Центра развития культуры, искусства и краеведения «Достояние» Светлана Баженова, «мы первыми подняли этот краеведческий пласт — подобных изданий для слепых и слабовидящих в регионе прежде никогда не было, и отнюдь не случайно наш проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Сейчас такие творения сибирских зодчих, как, скажем, дом доктора Малинина или дом купчихи Беловой — первое каменное здание города, смогут наконец-то «увидеть» даже незрячие от рождения люди».

Помимо Путеводителя проектом предусмотрен и выпуск аудиокниги «История родного города», в которой рассказывается о возникновении Минусинска и его становлении как окружного и уездного центра, а также рассказ о каждом здании, отображённом в Путеводителе.
Презентация изданий в Минусинске планируется в начале мая.

#ПрезидентскиеГранты

#фондпрензидентскихгрантов


Презентация Путеводителя "Минусинск знакомый и незнакомый" и аудиокниги "История родного города " состоится 13 мая в 11 часов в Молодежном центре "Защитник" , ул. Штабная, 14. Запись по телефону 2-08-59.
 

 Дизайнер краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению Геннадий Вдовенко работает над рельефным изображением храма Вознесения Господня в г. Минусинске.


« вернуться назад