Сегодня: Понедельник, 8 Марта 2021
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Спорт без границ

11 Декабря 2020 г.

В период с 11 по 13 декабря 2020 года в городе Красноярске состоялась Х Спартакиада – «Спорт без границ» среди лиц с нарушением зрения слуха и интеллекта. На спартакиаду прибыло около 140 спортсменов из 8 муниципальных образований края. В связи с пандемией связанной с коронавирусной инфекцией данное спортивное мероприятие пришлось переносить с традиционного мая на октябрь, а с октября на декабрь. Но к великой радости участников и организаторов она всё-таки состоялась. Были предусмотрены все меры по санитарной безопасности. Не было традиционного открытия, соревнования по каждому виду спорта для каждой нозологии, состоялись на отдельной площадки или же в разное время. Конечно, в связи с этим возникали определённых трудности: ведь открытие происходило на множестве площадок. Руководителю центра адаптивного спорта Надежде Васильевне Банниковой, руководителям спортивных федераций хотелось побывать при открытии на каждой спортивной площадке, сказать добрые напутственные слова, провести награждения победителей и призёров, организовать качественное судейство, обеспечить участников Спартакиады питанием и сувенирами. С этой задачей справились на отлично. В программу Спартакиады были включены плавание, лёгкая атлетика, боулинг, пауэрлифтинг, спортивные дисциплины: дарц, настольный теннис, проводились не только для спортсменов с нарушением слуха и интеллекта, но и для незрячих. Звуковой дарц  и адаптированный настольный теннис. В соревнованиях по лёгкой атлетики приняла участие член Паралимпийской сборной России Вероника Зотова, завоевавшая  две золотые медали в беге на 50 и 400 метров. Вероника интенсивно готовится к участию в Летних Паралимпийских Играх (2021, Токио).

                                                                             

В соревнованиях по плаванию спортсмены с нарушением зрения оттачивали своё мастерство, продемонстрировали замечательные результаты. В настоящее время они участвуют в Первенстве и Кубке России (Московская область, Раменское). За два стартовых дня в условиях жёсткой конкуренции среди 120 участников из 32 регионов России они завоевали 4 золотых, четыре серебренных медали, семь спортсменов финишировали четвёртыми, три спортсмена пятыми. Старты продолжаются,  и мы пожелаем нашим пловцам очередных побед.

                                                                                      

 

Спартакиаде предшествовало ещё одно значимое спортивное событие - члены сборной команды Красноярского края «Спорт слепых» в период с 28 ноября по 01 декабря приняли участие в турнире по звуковому волейболу который состоялся в Московской области Быкова. Наша команда признана самой молодой и перспективной, среди пятнадцати команд она завоевала почётное 4 место, ей вручён диплом за волю к победе и кубок турнира.


В связи с пандемией общественная жизнь стала более спокойной, но не для наших спортсменов, можно жить привычной жизнью, заниматься спортом, побеждать на спортивных состязаниях, главное соблюдать меры безопасности. Участники спартакиады, организаторы получили много положительных эмоций, улучшили свои спортивные результаты. Член сборной Красноярского края - Дмитрий Жуков на Чемпионате России, который состоялся в октябре в            г. Брянске поднял штангу весом 100 кг., а на нашей Спартакиаде 105 кг. Незрячий тяжелоатлет Ковальчук Павел поднял штангу 125 кг. Хочу проинформировать наших читателей ещё об одном спортивном достижении незрячих тяжеловесов на Чемпионате России в г. Брянске составом из пяти человек они завоевали 7 золотых, 1 серебренную и 1 бронзовую награду. Нашим женщинам вручены два кубка России по тяжёлой атлетике.


 

2020 год завершается, а мы будем продолжать вести здоровый образ жизни. Улучшать спортивные достижения. Вперёд и только вперёд.



« вернуться назад