Сегодня: Четверг, 5 Декабря 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

ДА БУДЕТ СВЕТ

13 Ноября 2019 г.

 Незрячие Красноярска позиционируют свет! 

13 ноября всё мировое сообщество чтит память великого мецената, пожертвовавшего всё своё имение на объединение незрячих людей, 
на создание условий для их обучения и организации трудовой деятельности. Валентин Гаюи объединил возле себя неравнодушных к незрячим людей. 
Один из них – Луи Брайль. Благодаря ему слепые люди обрели возможность научится писать и читать знаменитым рельефно-точечным шрифтом Брайля 
два с половиной столетия пользуются им. Во Франции были созданы школы, трудовые мастерские в которых инвалиды по зрению обучались и трудились. 
Валентин Гаюи свой уникальный опыт реабилитации незрячих людей стал распространять в другие страны. В их число вошла Российская империя. 
Гаюи лично приехал в Санкт-Петербург, создал школу-интернат для обучения незрячих и трудовые мастерские, обучил учителей, внедрил в учебные программы методику тифлопедагогики. 
Прошло почти два с половиной столетия, но уникальный опыт обучения слепых, их трудоустройство живёт, развивается и приумножается.
Именно 13 ноября 2019 года в районе Красноярской Специализированной Библиотеки для незрячих, состоялось мероприятие, посвященное Международному Дню Слепого человека. 

    

 В 2012 году Красноярская краевая организация Всероссийского общества слепых вышла с инициативой в Законодательное собрание Красноярского края 
и в Администрацию города Красноярска о создании общественного пространства – сквера в районе Социокультурной и трудовой реабилитации, 
а также в зоне компактного проживания незрячих людей, на ул. Свердловская 49-53.


           

Инициатива общества слепых была поддержана руководством города, которая решила вопрос об отводе земельного участка под сквер. 
Уникальный проект разрабатывался не только квалифицированными архитекторами, но и теме, для кого должна быть, обустроена территория. 
Совместный проект превзошел, все ожидания и получил большую золотую медаль на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году.  
Сквер «Светлый» позиционирует городское общественное пространство нового типа универсального дизайна, 
оно сплачивает все категории населения нашего города: малышей, молодых, граждан среднего и пожилого возраста вне зависимости от их социального статуса, 
с инвалидностью и без. Обыденное для слепого человека это темнота. 

  

Мы же позиционируем свет: аллею светлячков, аллею запахов, пространства тишины и пространство активного отдыха. Многие посетители сквера «Светлый», 
каким-то иным чувством увидят свет благодаря теплу души людей, которые создадут это уникальное общественное пространство. 
Сто двадцать участников флэш-моба в поддержку сквера «Светлый» торжественно выстроились в колонны. После Гимна России и выступления почётных гостей, 
среди которых был глава Свердловского района Игорь Петрович Титенков, главный врач офтальмологического центра Станислав Станиславович Ильенков, 
заместитель министра Культуры Красноярского края Анжелика Васильевна Трофимова, начальник отдела по вопросам инвалидов и лиц, 
пострадавших от радиации Министерства Социальной политики Красноярского края Эльвира Мартыновна Бурыхина, 
заместитель начальника Главного управления УСЗН города Красноярска Ольга Владимировна Качанова, участники флэш-моба выразили мнение: Парк должен быть! Прозвучал Гимн Всероссийского общества слепых. Участники мероприятия скандировали: «Мы знаем парк здесь будет. Мы знаем парку цвесть, когда в краю Сибирском такие люди есть!». 
Завершил флэш-моб известный автор и исполнитель Артём Толстобров песней о Красноярске. 



Танцевали все и даже дети соседнего детского сада, которые вышли на прогулку. 
Взбодрившиеся и разгоряченные позитивным мероприятием люди прошли в конференц-зал библиотеки, 
где прошел праздничный концерт и чествование участников и победителя на лучшую эмблему парка «Светлый». Это учащиеся и воспитанники специализированных школ и детских садов.
Им были вручены дипломы и сладкие подарки, а победителю конкурса Потокину Николаю Почётная грамота и сладкий приз. 
Завершил торжественное мероприятие квест, в нём приняли участие более 25 детей. Этот квест был организован при помощи волонтёров СибГАУ им. М.Ф. Решетнёва. 
Надеюсь, что взамен неухоженного пустыря, появится сквер «Светлый», который станет визитной карточкой нашего замечательного города.
 

Валентина Прудкова.

« вернуться назад

Последние новости и события
27Ноября 2019 г.
Бой не ради славы
26Ноября 2019 г.
АБИЛИМПИКС
18Ноября 2019 г.
МАРАФОН ТВОРЧЕСТВА
18Ноября 2019 г.
Возвращение романса
14Ноября 2019 г.
Творческий вечер