Сегодня: Воскресенье, 17 Ноября 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

ВЛАДИВОСТОК 2019

02 Октября 2019 г.

В период с 23 по 28 сентября в городе Владивосток на базе Дальневосточного Федерального университета состоялся 
Международный образовательный форум Всероссийского общества слепых «Владивосток-2019».
Партнерами форума выступили ДВФУ и институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. 
На социально значимое мероприятие прибыли делегаты из 24 регионов России гости из Китая и Индии, всего более 150 участников. 
Красноярскую делегацию представляли Валентина Прудкова, Мария Ефремова, Светлана Волкова, Артём Толстобров и Сергей Мильчаков. 

Торжественное открытие форума состоялось в конференц-зале ДВФУ. Техническое оснащение зала, хорошее настроение и тщательная подготовка участников форума 
позволили создать не только хорошее настроение, но и сделать это событие не забываемым. 
Красноярец Артём Толстобров и жительница Владивостока Светлана Кротенок закрыли торжественную часть замечательной песнью о Владивостоке. 
А затем началась напряженная, но плодотворная работа. В течении двух дней 8 команд из участников форума проходили квест. Красноярцы попали в команду «Оранжевые 2», 
которую возглавил Артём Толстобров. Участники квеста по карте должны обнаружить 12 станций и на каждой из них получить и выполнить задание. 
Маршрут квеста проходил не только по аудиториям университета большая часть станций была расположена в парке университета и на набережной острова Русский. 
Задания предполагали наличие знаний о средствах техничкой реабилитации, умение пользоваться ими; умение ориентироваться в интернет пространстве и отвечать на заданные вопросы; знание истории ВОС и вклада общественной организации в победу Великой Отечественной войны; знания песен советской и современной эстрады, умение ярко обыграть сюжет выбранной песни; спортивную подготовку. 
Для нашей команды наиболее сложными и интересными стали задания с Брайлевского шрифта, с использованием азбуки Морзе записать Китайскую пословицу и привести аналог русской. 
Оказывается, китайская пословица: «Без ветра трава не колышется», аналог русской: «Не бывает дыма без огня». На площадке по знанию современных средств технической реабилитации и умению пользоваться ими, отличился Сергей Мильчаков, благодаря ему, наша команда получила высшую оценку 10 баллов. Модераторов площадки по современному эстрадному искусству поразило креативное обыгрывание «Оранжевыми 2» песни Олега Газманова «Морячка», и они попросили сбросить в оргкомитет форума ролик постановки песни. На каждой станции выставлялись баллы, и давался конверт с подсказкой. 
На финале из этих подсказок нужно было сложить отрывок из поэмы Александра Твардовского «За далью даль». «Оранжевые 2» набрали наибольшее количество очков, подтвердив глубокие познания в различных сферах, ошеломив комиссии станций своими познаниями и креативностью. На переговорных площадках обменивались опытами работы, на тематических - получали новые знания технологиям социокультурной и спортивной реабилитации. Председатель Красноярской организации ВОС Прудкова Валентина Ивановна проинформировала о новых направлениях социокультурной реабилитации. 



Этот опыт заинтересовал присутствующих. Представитель Красноярской делегации Светлана Волкова на спортивной площадке провела мастер класс по звуковому волейболу для лиц с нарушением зрения. 
Аналога этой игры в Мире не существует, и мы надеемся, что данный вид спорта будет востребован не только в России, но и за рубежом. Всероссийское общество слепых создано в 1925 году и имеет большой опыт в реабилитации незрячих. Наши коллеги из Китая и Индии ещё в начале пути и им было интересно ознакомиться с нашими реабилитационными технологиями. Нам же стал интересен опыт государственной поддержки инвалидов по зрению в Китае. В Индии проживает треть слепых нашего мирового сообщества. Индийская ассоциация незрячих только в начале пути и опыт России для них очень интересен. Одним из ярких впечатлений стала поездка в город Владивосток, традиционное возложение цветов у мемориала защитникам Владивостока и посещение подводной лодки С-56. Пять дней прошли незаметно, и мы с грустью расставались с новыми друзьями, с замечательным уголком Дальневосточья, островом Русский, с уютной и комфортабельной гостиницей в которой проживали. 
После торжественного закрытия форума красноярцы вновь отличились, организовав великолепную дискотеку, которая подняла грустное перед расставанием настроение Красноярская делегация благодарит Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, Министра социальной политики Пастухову Ирину Леонидовну и руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Антонова Дениса Александровича. 
До свидания Владивосток 2019! До новых встреч! 

Валентина Прудкова

« вернуться назад