Сегодня: Вторник, 15 Октября 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

МЫ С ХОЗЯИНОМ ВДВОЕМ

13 Сентября 2019 г.

 В период с 23 по 25 августа 2019 года в Российской школе подготовки собак-проводников прошёл 15-й Всероссийский конкурс ВОС с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём». 
 На Конкурс прибыли участники из 7 регионов России. Это представители Амурской, Красноярской, Московской, Санкт-Петербургской, Волгоградской, Краснодарской и Удмуртской региональных организаций ВОС. Нашу организацию представил Константин Бикищенко и лабрадор Ягель (Ачинская МО ВОС). 
 После приветственных слов генерального директора РШПСП ВОС Ивашков А.А. и заместителя начальника управления социального развития аппарата управления администрации ВОС Сазонкина И.В. начался сам Конкурс. 
 Первый этап, который назывался «Мы с хозяином вдвоём жизнь здоровую ведём» показал, что хозяева занимаются своими помощниками - собаки здоровы, хорошо выглядят, имеют нормальную массу тела и готовы стать победителями. Одинаково большее количество баллов на этом этапе набрали Бикищенко К.И. и лабрадор Ягель из Красноярского края и Товканец В.М. и лабрадор Милорд из Москвы. 
 Интересные домашние задания большинства участников показали отличную дрессуру и взаимопонимание с четвероногими помощниками, которые по команде хозяев находили и приносили различные предметы, оказывали им помощь в приготовлении пищи, охотно соглашались потанцевать с ними, за что неоднократно награждались дружными аплодисментами благодарных зрителей.  
 Самыми ответственными и оцениваемыми большим количеством баллов были, конечно же, такие этапы как: 
- конкурс «Мы с хозяином вдвоём дрессировку признаём»; 
- конкурс «Мы с хозяином вдвоём все преграды обойдём». 
 Именно в ходе их проведения совершенно очевидно проявлялись все нюансы взаимодействия человека и собаки – проводника, всем было наглядно видно, что этот тандем – единое целое, а ведь в повседневной жизни инвалида по зрению это так необходимо, чтобы он и собака-проводник были единым целым. На данных этапах отличился Константин Бикищенко с лабрадором Ягелем и представитель Краснодара Толкун Е.В. с лабрадором Челестина. 
 В торжественной обстановке генеральным директором Школы Ивашковым А.А. были объявлены результаты Конкурса. 
 Первая премия и победитель Конкурса – Толкун Е.В. и лабрадор-ретривер Челестина, Краснодарская КО ВОС. 
 Вторая премия и II место в Конкурсе – Рудаков В.И. и лабрадор-ретривер Акс, Санкт-Петербургская РО ВОС. 
 Третья премия и III место в Конкурсе –Перекупко Т.С. и немецкая овчарка Дотти, Волгоградская РО ВОС. 
 Дипломы и премии в следующих номинациях получили:
• «За артистизм» - Товканец В.М. и лабрадор-ретривер Милорд, Московская городская организация ВОС; 
• «Лучшая стенгазета» - Джумагишиев Т.Ф. и лабрадор-ретривер Тесса, Московская городская организация ВОС; 
• «За взаимопонимание» - Бикищенко К.И. и лабрадор-ретривер Ягель, Красноярская РО ВОС; 
• «Лучшие на маршруте» - Соловьёв Н.Н. и лабрадор-ретривер Цейк, Удмуртская РО ВОС; 
• «За лучший костюм» - Малякина Е.В. и лабрадор-ретривер Ориша, Амурская ОО ВОС. 
  Призеры были удостоены дипломов и награждены кубками, медалями и памятными подарками, победители в номинациях получили в награду дипломы и памятные подарки. Всем участникам Конкурса были вручены подарки, призы – статуэтка собаки на подставке и памятные медали с символикой конкурса.
 В день отъезда 25 августа состоялась встреча участников с руководством Школы, на которой обсуждались предложения по проведению следующих конкурсов, а также проблемы, с которыми инвалиды с собаками сталкиваются в повседневной жизни.

« вернуться назад