Сегодня: Вторник, 15 Октября 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Абилимпикс 2019!

13 Мая 2019 г.

 6 мая 2019 г. в Красноярске в Гранд Холле Сибирь состоялось открытие III Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью "Абилимпикс". 
 В открытии Чемпионата принимала участие представитель нашей краевой организации ВОС победитель международного проекта «Мы равные» в г.Нью-Йорк (2014г.), серебряный призер национального чемпионата Абилимпикс в г.Москва (2017 г.), участник гала-концерта на первых международных парадельфийских играх. в г.Москва (2016 г. ), обладатель специального приза вторых международных Парадельфийских игр в г Ижевск (2018 г.) Диана Перфильева.
 
  На церемонии открытия первый заместитель Губернатора края, председатель Правительства края Юрий Лапшин отметил, что конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс" за короткое время занял значимое место в системе инклюзивного образования. 
 "Амбилимпикс" – сравнительно новое явление не только для края, но и для всей нашей страны. И во всех остальных регионах движение так же ширится и развивается. Но что особенно радует – Красноярский край не просто в авангарде, а практически сразу вошёл в число регионов-лидеров по медальному зачёту. Это показывает, насколько профессиональные и сильные духом люди живут и работают на берегах Енисея. И всё же конкурс проводится не только ради медалей. Параллельно у нас развёрнута целая инфраструктура инклюзивного образования со специальными адаптивными программами и последующим трудоустройством на ведущие предприятия. Ведь такие чемпионаты, кроме прочего, меняют и отношение работодателей к людям с инвалидностью", – отметил он. 
 В течении трех дней в МВДЦ «Сибирь» проходили соревнования по 41 компетенции, среди которых 15 были представлены впервые в этом году. Среди них: "Выпечка осетинских пирогов", "Декорирование тортов", "Швея", "Клининг", "Карвинг" и другие. Представители Красноярской краевой организации ВОС активно принимали участие в соревнованиях «Абилимпикс». 25 человек инвалидов по зрению - состязались в компетенциях: «Массажист», «Бисероплетение», «Вязание на спицах», «Адаптивная физическая культура», «Робототехника», «Мультимедийная журналистика», «Обработка текстом». 
 7 мая во второй день проведения III Регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», помимо продолжения соревновательной части, проходили мероприятия деловой программы. Деловая программа является неотъемлемой частью общей программы чемпионата «Абилимпикс». Участники и гости чемпионата посетили круглые столы, переговорные и дискуссионные площадки, презентации, кинолекторий, тренинги, мастер-классы. 
 В рамках деловой программы также работали консультационные пункты по вопросам образования и развития детей, предоставления мер социальной поддержки инвалидов и детей-инвалидов. В деловой программе приняли участие представители федеральных органов в сфере образования, труда и занятости, представители региональных органов, общественных организаций и образовательных организаций профессионального образования. Одной из важных тем является профориентация, трудоустройство и самозанятость. Эти основные проблемы отметила в своем выступлении заместитель министра образования и науки Красноярского края Никитина Ольга Николаевна. По словам заместителя министра социальной политики Красноярского края Богданова Дениса Валерьевича, «основная цель «Абилимпикса» - обеспечить профессиональную ориентацию обучающихся с ОВЗ, инвалидностью и содействовать их трудоустройству». Для этой цели в этом году создан координационный совет работодателей. В рамках деловой программы состоялось заседание координационного совета работодателей с темой обсуждения: «Повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста». 
 Представители агентства труда и занятости населения и министерства образования края, работодателей, общественных организаций инвалидов обсудили меры, направленные на создание условий для трудовой деятельности граждан с ограниченными возможностями здоровья. 
 
"Чемпионат "Абилимпикс" является площадкой, где встречаются интересы участников рынка труда. Кадровые службы могут оценить практические навыки потенциальных сотрудников и узнать о том, какие государственные формы поддержки существуют для работодателей, трудоустраивающих инвалидов, а соискатели имеют возможность проявить себя и повысить уровень своих компетенций", – отметил заместитель руководителя регионального агентства труда и занятости населения края Сергей Селюнин. 
 Для повышения мотивации работодателей к трудоустройству инвалидов в крае действуют программы и проекты по компенсации затрат на создание рабочих мест, организации стажировок для инвалидов, по замене квотируемых рабочих мест на места с подходящими условиями труда. 
 
Для граждан с инвалидностью, желающих возобновить трудовую деятельность, в центрах занятости проводятся тренинги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке, сформирован специальный банк вакансий. Для них организовываются гарантированные собеседования. 
 
Также в рамках встречи представители крупных предприятий поделились опытом по предоставлению мер социальной поддержки гражданам с инвалидностью. Например, на "Крастэм" открыты спортивный зал, медицинский кабинет и радиоузел; на Красноярском машиностроительном заводе поддерживают семьи с детьми-инвалидами. 
 Для повышения интереса работодателей к соискателям, имеющим инвалидность, участники совета предложили рассмотреть возможность внедрения налоговых преференций для предприятий, на которых работают инвалиды, и содействия в расширении рынка сбыта, производимой продукции. 
  8 мая 2019 г. в Гранд Холле МВДЦ «Сибирь» состоялось торжественное закрытие III Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью "Абилимпикс". 
 Всех участников и гостей чемпионата порадовали захватывающие финальные номера, яркая праздничная программа, вручение медалей и дипломов победителя чемпионата! 
 Победителями и призерами компетенций были названы:
Компетенция «Массажист». 
Специалисты. 
III место – Оксана Шушарина, (ВОГ); 
II место – Вячеслав Арчимаев, (Октябрьская МО); 
I место – Антон Бодягин, (Центральная МО). 


В мастерстве создания декоративной броши из бисера и шерстяных вязаных тапочек состязались 10 человек. Победителями стали: 
Компетенция «Вязание спицами». 
Специалисты. 
III место – Светлана Самсонова, (Ленинская МО) 
II место – Оксана Шаповал, (Центральная МО), 
I место – Елена Чернышова, (Октябрьская МО). 

Компетенция «Бисероплетение». 
Специалисты. 
III место – Дарья Дингес, (Центральная МО), 
II место – Кондратьева Татьяна, (Свердловская МО), 
I место – Полина Кушнаренко (Уярская МО).  

Компетенция «Робототехника» 
Школьники. 

I место – Красильников Владислав (КГБОУ "Красноярская школа № 10") 

 Благодарственные письма Красноярской краевой организации Всероссийского ордена трудового красного знамени общества слепых за участие в III региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» и сладкие подарки получили учащиеся Красноярской школы №10 и Красноярской школы №1
 Красильников Владислав – компетенция робототехника 
 Романцов Егор - компетенция робототехника 
 Зайцев Артём – за участие в мастер-классе «Белая трость»
 Русаков Дмитрий - компетенция Фотограф 
 Можарина Марина – компетенция Бисероплетение
 Соломенников Анатолий – компетенция «Обработка текстом»
 Шаленков Алексей – компетенция Мультимедийная журналистика 
 Пром Иван - компетенция «Обработка текстом» 
 Все участники чемпионата – члены Красноярской краевой организации Всероссийского ордена трудового красного знамени общества слепых получили сертификаты на денежные призы.

 Красноярская краевая организация ВОС от всей души поздравляет всех участников с завершением чемпионата. Победы не бывают легкими, победа это всегда затраты времени, творчество, труд и толика везенья. Мы уверены, что опыт участия в этом чемпионате вас многому научил. Никогда не останавливайтесь на достигнутом – учитесь, узнавайте новое, развивайтесь. Успехов вам, вдохновения, творчества и позитива каждый день! 
 Выражаем огромную признательность экспертам и организаторам чемпионата за профессионализм и доброжелательное отношение к участникам конкурса. 
 Желаем Вам процветания, благополучия, исполнения всех замыслов!

« вернуться назад