Сегодня: Пятница, 19 Апреля 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

10 лет в режиме песен

01 Апреля 2019 г.

 Резвый и немного беспечный март 2019 года вот-вот отправится в бурлящую вечность, разгоняя весну позывными шумных птиц, звуками бойкой капели, теплыми пятнышками солнечных зайчиков и телефонными гудками друзей, желающих встретиться. Весна уже давно вошла в привычку, а вместе с ней привычкой стало «состояние песни» участников 10 Краевого открытого фестиваля эстрадной песни «Голосуй за любовь». В этом году фестиваль юбилейный – а значит праздничный, а значит, есть смысл оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось. 
 10 лет назад конкурс задумывался культурно-досуговой и молодежной комиссиями Всероссийского Общества Слепых как возможность талантливых участников выразить себя в вокальном мастерстве. Никто и не предполагал, что фестиваль выйдет за территориальные рамки не только красноярского края, но и Сибирского региона. Конкурсанты, которые тогда были подростками и только делали робкие шаги в мир исполнения песен, сегодня стали маститыми вокалистами, находящимися на службе у своего таланта. Фестиваль рос вместе с его участниками, менялся, обзаводился традициями и формировал в себе неповторимую изюминку. За годы существования конкурса были спеты сотни километров песенных строк на разных языках и в разном темпе. Было придумано немало ярких номеров с элементами театрализации. Случился звездный час многих участников, которые только-только ступили на сцену. Менялись ведущие и места проведения фестиваля, но неизменной оставалась неповторимая атмосфера и царствование Песни! 10 лет пролетели как припев любимого шлягера и сегодня мы имеем фестиваль, который традиционно проводится в марте. В Красноярск съезжаются участники из различных регионов. Их количество увеличилось почти в 2 раза, их оценка теперь более профессиональна, а значит, выросло стремление вокалистов быть в числе лучших. Вот так прошли эти 10 лет творческого становления, а дальше будет манящая неизвестность. А пока – праздник! 

 В юбилейный год организаторы решили отказаться от соревновательной сути и обойтись шикарным праздничным гала-концертом. По словам Анастасии Афанасьевой – председателя Молодежной комиссии ВОС, это решение было принято для того, чтобы каждый участник почувствовал себя победителем, и не было тех, кто проиграет. Так оно и случилось. Организаторами конкурса выступили Красноярская Краевая организация ВОС, Министерство социальной политики Красноярского края, Культурный центр на Высотной. Фестиваль проходил в 3 этапа: 
 1 этап – выбор жюри композиции, которую участнику необходимо исполнить в отборочном туре; 
 2 этап – отборочный тур; 
 3 этап – гала-концерт. 
 Вокалисты из Красноярска, Ачинска, Канска, Уяра, Иркутска и Москвы пели свои песни, а компетентное жюри их оценивало. Судейство легло на плечи следующих экспертов: 
 Руководитель народного вокального ансамбля «Светоч» Культурного центра на Высотной – Кузнецов Павел Владимирович. 
 Руководитель театральной студии «Выход» Культурного центра на Высотной – Ворошилова Анастасия Сергеевна. 
 Ведущий методист отдела организационно-досуговой деятельности Культурного центра на Высотной – Мальцева Любовь Сергеевна. 

 Фестиваль проходил 2 дня. 29 марта состоялся отборочный тур, а 30 марта – гала-концерт. По результатам отбора в финальный концерт попали 20 участников, 17 ярких номеров и 20 харизматичных личностей. Однако, проигравших не было. Каждый вокалист получил диплом лауреата в определенной номинации и приятные подарки от организаторов. 

 Организация концерта легла на плечи творческой команды Культурного центра на Высотной. Уютная сцена Городского Дворца Культуры 30 марта стала Пристанью вокального таланта. Вокальные педагоги, преподаватели актерского мастерства и костюмеры вместе с участниками работали над образами и яркой подачей номеров. Это своего рода полезный практический мастер-класс, который пригодится им в будущем. Гала-концерт был легким, как весеннее облако, светлым, как утреннее солнце, запоминающимся, как причудливый сон и струящимся, как шелковое платье Весны. 
 Выражаем благодарность организаторам за поддержку и неравнодушие к творчеству любителей песен. Поздравляем участников и всех тех, кто прожил с нами эти 10 лет в режиме песни! Пусть в будущем нас ожидает новизна творческих воплощений, дебюты тех, кто еще только думает отправиться в путь вокальных покорений и радость от встречи старых друзей! 

 С юбилеем! 
 Евгения Зуева.

« вернуться назад