Сегодня: Понедельник, 17 Декабря 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

II Международные Парадельфийские игры

22 Ноября 2018 г.

 Социокультурная реабилитация является важной составляющей комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Члены Красноярской краевой организации ВОС свой творческий уровень совершенствуют на культурно-массовых мероприятиях городского, краевого, всероссийского и международного уровня. На заседании Краевого правления было принято решение: принять участие во II Международных Парадельфийских играх, которые состоятся в период с 11 по 17 ноября в городе Ижевске Удмуртской республики. После тщательной подготовки и жёсткого отбора была сформирована заявка, которая вместе с презентационными роликами направлена в орг. комитет Парадельфийских игр. После оценки компетентного жюри на имя Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса пришёл вызов на участие Красноярской делегации в Парадельфийских играх. Губернатором Красноярского края дано распоряжение профинансировать проезд Красноярской делегации, состоящей из 12 человек. И вот мы в столице Удмуртии в городе Ижевске, в который прибыло 1500 участников из 58 регионов Российской Федерации и 22 стран. После грандиозного торжественного открытия Парадельфийских игр на 12 площадках по 29 номинациям в восьми видов искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство; литература (авторство) и жестовая песня начались творческие состязания. 

 Наша команда была представлена в номинации музыкальное и прикладное искусство. Солисты: Толстобров Артём, Перфильева Диана, Бутусова Галина, Павлова Лидия, Трофимов Роман прошли отбор на сцене Государственного театра оперы и балета УР им. П.И. Чайковского по номинации «музыкальное искусство (вокал)». Перфильева Диана и Толстобров Артём были отмечены специальными призами, остальные участники получили сертификаты II Международных Парадельфийских игр. Творческая площадка в Удмуртской Государственной филармонии принимала инструменталистов. Инструментальный ансамбль «Классная компания» состав которого вошли Трофимов Роман, Бабкина Наталья, Майстренко Анастасия, Дингес Евгений, Толстобров Артём, Черкашин Александр, Перфильева Диана получили сертификаты II Международных Парадельфийских игр. Строгое Международное жюри отметило профессионализм и искренность Красноярских исполнителей. 

 В рамках II Международных Парадельфийских игр была представлена деловая программа. Руководитель делегации Прудкова Валентина Ивановна, члены делегации Гниденко Иван Дмитриевич и Волкова Светлана Викторовна приняли участие в Международной конференции «Стратегия развития комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». Конференция была посвящена 100-летию социальной службы и медико-социальной экспертизы Удмуртской республики. Известные в данной отрасли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и других городов России поделились опытом работы по организации экспертизы лиц с инвалидностью и их комплексной реабилитации и адаптации в современное общество. Особо важной проблемой отмечено трудоустройство лиц с инвалидностью. 

 На Международной конференции «Люди с инвалидностью и мировое культурное пространство развитие международного движения. От совершенствования форм социокультурной реабилитации до Международных игр в области высших достижений в культуре и искусстве» были обозначены главные барьеры современного безбарьерного социокультурного мирового пространства. Участники конференции из России, Италии, США, Венгрии, Сирии и других стран поделились опытом работы по социокультурной реабилитации инвалидов с различными нозологиями. Директор МАУ «ДК «Свердловский» – Иван Дмитриевич Гниденко представил доклад «Социокультурная реабилитация инвалидов, системный подход, обмен методиками и практиками в Красноярском крае». В представленной презентации участников конференции впечатлила доступность данного культурного учреждения для всех групп населения в том числе и инвалидов, количество творческих коллективов. Главным принципом социокультурной реабилитации является шаговая доступность. МАУ «ДК «Свердловский» заключил договора с общественными организациями инвалидов и ветеранов города Красноярска. Согласно договора работа кружков, проведение мероприятий осуществляется на площадях общественных организаций, а особо значимые городские мероприятия проводятся в «ДК Свердловский». Было принято решение о создании международной организации по развитию Парадельфийского движения в мировом пространстве. 

 Работа на творческих площадках сочеталась с интересной культурной программой. 
 Красноярская делегация посетила музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Михаила Тимофеевича Калашникова. Впечатление произвёл не только рассказ о знаменитом оружейнике М.Т. Калашникове, но и тир, в котором у инвалида по зрению Романа Трофимова из 5 выстрелов 5 попаданий, а у незрячего Артёма Толстоброва из 5 выстрелов 4 попадания. До чего же сообразительны, умелые и талантливы наши красноярские инвалиды.

 Красноярцы посетили и Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» и повстречались с тем местом где родился и воспитывался Пётр Ильич Чайковский. 

 Эти экскурсии произвели на нас глубокое впечатление. Время пребывания в городе Ижевске пролетело незаметно. Собрав чемоданы и упаковав инструменты, мы полетели в родной Красноярск. Нам долго будут помниться дни пребывания в замечательном гостеприимном городе Ижевске. До свидания II Международные Парадельфийские игры 2018 года, а мы будем готовиться к детским Парадельфийским играм, которые пройдут в 2019 году в близком для нас городе Новосибирске. 

 Валентина Прудкова

« вернуться назад

Последние новости и события
13Декабря 2018 г.
Таланты без границ
05Декабря 2018 г.
Круглый стол
05Декабря 2018 г.
«Преодоление». Награда за талант.
05Декабря 2018 г.
Очередной успех «Красного Яра»
03Декабря 2018 г.
Спортивный успех, новые цели...