Сегодня: Воскресенье, 23 Сентября 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Светлая память....

10 Июля 2018 г.

 Красноярская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» понесла большую утрату в связи с кончиной на 93 году жизни инвалида Великой Отечественной Войны, Ветерана Всероссийского общества слепых Анатолия Нарциссовича Романчука.



 Романчук Анатолий Нарциссович, инвалид I группы по зрению, член Всероссийского общества слепых с 1944 года, потерял зрение в результате тяжелого ранения в голову в бою за г. Витебск. После лечения в госпитале, в 1944 году стал жителем города Красноярска и студентом музыкального училища по классу баян, которое успешно закончил в 1947 году. Во время учебы и работы в клубе пригородного совхоза «Удачный» активно занимался общественной деятельностью: возглавлял студенческую первичную организацию ВОС и стал председателем контрольно-ревизионной комиссии Красноярской краевой организации ВОС.  
 С 1951 по 1985 год Анатолий Нарциссович возглавил Красноярскую краевую организацию ВОС и внес большой вклад в её развитие. В районах Красноярского края, благодаря его усилиям, были созданы первичные организации, которые осуществляли эффективную реабилитационную работу с инвалидами по зрению. Были открыты учебно-производственные предприятия в городах Абакане, Канске, Минусинске. Отстроено предприятие по адресу: г. Красноярск, ул. Свердловская, 49 «г», а также два жилых многоквартирных дома, в которых до сих пор проживают инвалиды по зрению. При предприятиях были открыты общежития, библиотечные пункты. На первом этаже многоквартирного дома по адресу: г. Красноярск, ул. Свердловская, 51, были размещены специальная библиотека и клуб для слепых. На Красноярском предприятии ВОС были открыты учебно-консультационный пункт от Новосибирской школы для слепых и слабовидящих, и спортивный зал. 
 Анатолий Нарциссович проводил большую работу по решению социальных вопросов, связанных с жизнеобеспечением членов краевой организации ВОС. На средства Всероссийского общества слепых построен Красноярский дом-интернат №1, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Курчатова, 5, Глазной центр, по адресу: г. Красноярск, ул. Никитина, 1 в. Это позволило эффективно бороться со слепотой и снизить количество инвалидов по зрению до 7%. За счет ВОС более 400 инвалидов по зрению получили благоустроенное жилье.  
 Романчук Анатолий Нарциссович дважды награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1968, 1985 гг.), шестью юбилейными медалями, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне». За успехи в трудовой деятельности награжден медалью «За трудовую деятельность», памятными медалями и почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР в честь 40-летия ВОС, знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», в 1975 году ему присвоено звание «Отличник ВОС», неоднократно награжден почетными грамотами Центрального Правления ВОС, имеет медаль «Ветеран труда». 
 Анатолий Нарциссович являлся достойным жителем города Красноярска. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в наших сердцах. Выражаю соболезнование родным и близким Анатолия Нарциссовича. 

Председатель Красноярской Краевой организации Всероссийского общества слепых Прудкова Валентина Ивановна

« вернуться назад

Последние новости и события
04Сентября 2018 г.
День знаний
15Августа 2018 г.
Конкурс "Преодоление"
24Июля 2018 г.
Экстрим-круиз 2018
17Июля 2018 г.
Вечная память
10Июля 2018 г.
Светлая память....