Сегодня: Воскресенье, 23 Сентября 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Апрельские трели родных песен

27 Апреля 2018 г.

Степь да седой ковыль. 
Жизнь - как тропинка узкая. 
Песня – рожденная быль 
В сердце народа русского. 
 Е. Зуева.  

Шумят ветра шалые, бегут реки быстрые, рождаются дети малые, мольба в небеса чистые… бредем городами и сёлами – прочь от своих печалей, гуляют свадьбы весёлые, манят заморские дали… любим, надеемся, верим – боль проживаем вместе, и открываем двери – Родной всеобъемлющей песне! 

 14 апреля 2018 года в уютном зале КГБУК «Центр культурных инициатив» состоялся Открытый конкурс исполнителей русской песни среди инвалидов по зрению ВОС «О, песня русская, родная». Это песенное соревнование проводится один раз в 2 года и является долгожданным для тех, кто серьёзно занимается вокальным творчеством. География участников была представлена Красноярском, Ачинском и Уяром, а так же представителями из Хакассии и Тувы. Перед началом любого состязания всегда принято желать удачи. Уже который год эту приятную миссию доверяют председателю Красноярской КО ВОС В.И. Прудковой. А после её добрых слов зазвучали песни… 
 Конкурсантам предстояло соревноваться в следующих номинациях: 
- солисты – вокалисты академического, народного и эстрадного жанров;  
- вокальные дуэты, трио, квартеты; 
- ансамбли (в том числе и ВИА); 
- хоры. 
 Всегда сложно оценивать других, но есть люди, для которых песня является мерилом профессионализма. Именно на их плечи было возложено объективное судейство. 
 Председатель жюри – заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного самодеятельного коллектива Красноярского края ансамбля песни и танца «Метелица» – Сергей Алексеевич Савоськин. 
 Члены жюри: 
- Художественный руководитель народного самодеятельного коллектива Красноярского края вокального ансамбля эстрадной песни «Радуга» – Лариса Владимировна Белкова. 
- Преподаватель, руководитель народного коллектива, дирижёр, лауреат международных конкурсов и фестивалей – Ольга Николаевна Сазонова. 
 И вот завертелась песенная карусель. На сцене дуэты сменяли солистов, квартеты уступали место хорам, а хоры передавали соревновательную эстафету ансамблям. В этот день веселье соседствовало с грустью, спокойствие чутких песен сменялось динамичной разухабистостью, звучание живых музыкальных инструментов украшало звонкие голоса, летящие в зрительный зал. Такой музыкальный и стилевой цимес пришелся по вкусу зрителям – оригинальность вокальной подачи, индивидуальная незаурядность звучащих голосов, использование мелизмов и стилевых и жанровых вокальных тонкостей, артистизм, продуманные сценодвижения, завораживающие этнические напевы, яркость и небанальность сценических костюмов и понимание того, как нужно нести придуманный образ. 
 Вокальный конкурс «О, песня русская родная» постепенно видоизменялся, трансформировался в понимании его участников, и теперь он представляет из себя не только песенных смотр. Теперь это арена, на которой тесно пересекаются с вокалом иные творческие проявления – мода, имиджевое продвижение и воплощение, актерское мастерство, умение работать в команде и творческая раскрепощённость. Сцена стала подиумом для смелых мужчин, красивых женщин и ансамблей, чьи сердца бьются в одном ритме. Всегда есть участники, которые запоминаются зрителям, о которых говорят в кулуарах, которые своим мастерством покоряют строгое, но объективное жюри. 
 Ансамбль «Вдохновение» порадовал своим многоголосием и умением деликатно отнестись к выбранному репертуару. Если бы существовали титулы, то их титулом стала бы «Чуткость» и зрительская любовь как высшая награда. Ансамбль «Ретро» удивил красотой голосов, слаженностью и трепетным живым звучанием.  
 Талантливые девушки Галина и Ирина Бутусовы – «вокальные шаманы» и имиджевые модницы. Участницы выстроили свои номера в этнической стилистике, вогнав зрителей в бесконечный вокальный транс… Не было ничего, только где-то мерещилась журчащая вода, догорающие костры и одиноко летящая птица… Цветы в венке и длинная коса, кружево касаний и ладонь в ладонь – все это в помощь Величественным песням!

 Роман Трофимов – участник, отвечающий за смелость и накал эмоций. Его дар – красивый вкрадчивый голос. Получение удовольствия от песен для него первично, оттого он так нравится зрителям, которые чувствуют неподдельную искренность.  
 Ольга Андреева – девушка, которую стоит отметить за трудолюбие и заметный вокальный прогресс. 
 Диана Перфильева – стабильно радует вокальной техникой и широким голосовым диапазоном. 
 Артем Толстобров – исполнитель отвечающий за мощь вокального проявления, качество и продуманность репертуара и за то, что не стесняется дарить зрителям свои собственные песни… А в ответ всегда овации! 

  Не просто пришлось членам жюри, но любой конкурс – это результат. В результате призовые места распределились следующим образом: 
 В номинации «Солисты» дипломы 3 степени достался Галине Бутусовой и Роману Трофимову. Дипломы 2 степени у Ирины Бутусовой и Дианы Перфильевой. А Диплом 1 степени получил Артем Толстобров. 
 В номинации «Дуэты, трио, квартеты» диплом 3 степени отправляется в Уяр, его получил дуэт Беленко Натальи и Андреевой Ольги, также диплом 3 степени у Трио в составе: Марина Петрова, Наталья Осейчук и Анна Вильданова. Диплом 2 степени у квартета Краевой специальной библиотеки в составе: Петрова Марина, Осейчук Наталья, Дингес Евгений, Вильданова Анна. Диплом 1 степени по праву достался ярким участницам – дуэту Галине и Ирине Бутусовым. 
 В номинации «Ансамбли» диплом 3 степени получил ансамбль «Белые росы». Дипломом 2 степени наградили ансамбль «Ретро». Диплом 1 степени члены жюри отдали ансамблю «Вдохновение». 
 В номинации «Хоры» диплом 2 степени получила вокальная группа «Озарение». Диплом 1 степени достался хору «Подснежник». 
 Специальный приз от Валентины Ивановны Прудковой достался молодому талантливому участнику Вугару Агаеву. 
 Все участники получили призы, а лауреатов наградили сертификатами. Но главное – это хорошее настроение, оставшееся как послевкусие. 
 Когда звучит песня – доступны самые тонкие материи человеческой души. Русский человек умеет проживать каждое спетое слово. Русская песня – это «лечебный подорожник» для наших сердец, она всегда уврачует и успокоит… Ведь песня – это жизнь!

 Вокальное состязание проводилось во исполнение программы Красноярской краевой организации ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению на 2018 год» и в рамках реализации КРАЕВОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» на 2018 год. Учредителями выступили Красноярская краевая организация ВОС и министерство социальной политики Красноярского края. Партнер мероприятия – КГБУК «Центр культурных инициатив». 
По материалам Евгении Зуевой.

« вернуться назад

Последние новости и события
04Сентября 2018 г.
День знаний
15Августа 2018 г.
Конкурс "Преодоление"
24Июля 2018 г.
Экстрим-круиз 2018
17Июля 2018 г.
Вечная память
10Июля 2018 г.
Светлая память....