Сегодня: Суббота, 21 Июля 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

«Голосуй за любовь» - желание спеть

12 Марта 2018 г.

Перечитай страницы улиц и замри 
На полуслове, полувдохе, полушаге. 
Несвежий свет под ноги бросят фонари. 
Споткнись о песню старого бродяги, 
Которому мешает писк котов, 
Дерущихся за право Казановы. 
Весна с подарками для сонных городов 
Явилась – а они встречать готовы!  
На время позабудем про покой – 
Есть повод, сцена, песня – Пой! 
 Е. Зуева

 Ещё март не сменил серые балахоны на яркость весеннего гардероба; ещё пальцы спешащих по улицам людей греются в «ножнах» тёплых перчаток; ещё солнце пребывает в ярком младенчестве – а в воздухе витает ощущение праздника и доброй встречи… Уже который год с такой встречи начинается творческая весна. Это своего рода гонг перед стартом весеннего жизненного азарта. 10 марта 2018 года в помещении актового зала ООО «КрасТЭМ» состоялся Краевой открытый конкурс исполнителей эстрадной песни ВОС "Голосуй за любовь". Учредителем Конкурса выступила Красноярская краевая организация ВОС. Конкурс проходит при финансовой поддержке Министерства социальной политики Красноярского края. Творческим партнёром является КГБУК Центр Культурных Инициатив. Этот ежегодный вокальный смотр – знаковое событие для организаторов и участников. Конкурсанты съезжаются со всего края, чтобы показать свои вокальные умения, пообщаться с коллегами, научиться чему-то новому и реализовать задуманные творческие идеи совместными силами. 
 Есть моменты, без которых сложно было бы представить эту творческую встречу. Это приветственное слово Председателя Красноярской КО ВОС Валентины Ивановны Прудковой и открывающий концерт Гимн Всероссийского Общества Слепых. А есть новизна, которая проявилась в нюансах мероприятия. Положительно зрителями и участниками была встречена идея пригласить ведущего конкурса. Им стал Носков Андрей Александрович – заведующий отделом любительского творчества Центра культурных инициатив. Красивый голос, лаконичная, но искренняя подача стали настоящим украшением сцены и помогли упорядочить творческие вспышки участников и зрительское восприятие. Надеемся, что в дальнейшем это станет доброй традицией. Неожиданным приятным сюрпризом стали творческие подарки зрителям: хореографический номер «Признание в любви» участников танцевального клуба «Локомотив» Артура Круглова и Софии Жидковой и выступление лауреата Международных вокальных конкурсов Дианы Перфильевой с номером «Беловежская пуща». 
  Вокальный смотр проходил в 2 круга. В первом конкурсанты исполняли одно произведение из репертуара Л. Агутина, А. Малинина, Н. Добронравова и И. Резника. Второй этап предполагал исполнение музыкальной композиции на усмотрение участников. За выступлением конкурсантов следил и объективно их оценивал судейский альянс, в состав которого вошли: 
 Председатель жюри Владимир Александрович Петров – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, хормейстер народного коллектива Красноярского края ансамбля песни и танца «Метелица»; 
 Тимур Момунович Курбанов – руководитель отдела досуговой деятельности Центра Культурных Инициатив Министерства культуры Красноярского края; 
 Лариса Владимировна Белкова – художественный руководитель народного коллектива Красноярского края вокального ансамбля эстрадной песни «Радуга». 
 А дальше? А дальше её Величество Песня царила в каждом уголке уютного зрительного зала. Зрители радовались творческому разнообразию: звенящему хрусталю голосов, глубине и мудрости спетого слова, разрывающим сердца эмоциям и магии человеческих индивидуальностей. 30 участников, 60 разноплановых вокальных номеров, в которых была грусть и ирония, сила и нежность, спокойствие и динамичность, жанровая и стилевая эклектика, русское и иностранное слово и неуёмная личностная харизма. Среди всех номеров своей яркостью выделялись следующие: 
 Исполнение Галиной Бутусовой песни «Милая Элла» в джазовой стилистике – глубокий тембр плюс умное слово, посвящённое великому человеку, сделали этот номер завораживающим.  Дуэт Артёма Толстоброва и Натальи Бабкиной, исполнивший песню «Бай-бай», презентовал зрителям динамичное воплощение-выяснение женско-мужских отношений на сцене. Накал, ирония… и мы все задумались о чем-то своем. Роман Трофимов сумел не просто спеть, а прожить композицию «Косово поле». В звуках его голоса чувствовалась средневековая боль, народные мотивы, мощь смыслов и бесконечность вневременных пространств. 
 Один из самых артистичных номеров – «Ария Мины» из рок-оперы «Дракула» в исполнении молодой талантливой конкурсантки Ирины Бутусовой. Грусть передаваемых эмоций подчёркивались не только проникновенным вокалом, но и артистизмом Ирины с кульминационным воплощением, а её темно-брусничное кровавое платье было отдельным персонажем в маленькой жизни под названием песня. 
 Трио Владимир Беляев, Диана Перфильева и Евгений Дингес подарили зрителям кусочек лета, яркие пятна солнца, исполнив всем знакомую и привычную песню «Замыкая круг» в стиле регги. Получилась интересная эклектика из распевных звуков, плавных движений, ярких солнечных нарядов и ощутимого ветерка откуда-то со стороны Ямайки… 
  Вокальный смотр «Голосуй за любовь» проходит уже 9 раз, и на его плечах лежит огромная социальная значимость. Причины выступать у участников разные: кто-то хочет показать своё вокальное мастерство, другие с помощью выхода на сцену преодолевают личные страхи, иные пробуют себя в чём-то новом, есть и те, кто совместным выходом на сцену решают разнообразить и эмоционально раскрасить семейную жизнь (так иронично отшутились участники дуэта Артём Толстобров и Наталья Бабкина). Что ж, неважно, какие причины для песен, лишь бы они были. К тому же участие в конкурсе позволяет адекватно работать со своей самооценкой, успешно интегрироваться в общество и адаптироваться в непростых условиях современной действительности, а для кого-то это повод избавиться от одиночества. 
  Непростая задача стояла перед экспертами, но свой выбор они сделали, и призовые места распределились следующим образом:  
 В номинации «Мужской вокал» 
 3 место – Вугар Агаев 
 2 место – Роман Трофимов 
 1 место – Артем Толстобров
 В номинации «Женский вокал» 
 3 место – Светлана Ануфриенко
 2 место – Галина Бутусова 
 1 место – Ирина Бутусова
 В номинации «Вокальные ансамбли малых форм» 
 3 место – дуэт Подгорновы Евгений и Татьяна 
 2 место – дуэт Артем Толстобров и Наталья Бабкина 
 1 место – трио Владимир Беляев, Диана Перфильева, Евгений Дингес. 
 Приз зрительских симпатий достался Марии Евдокимовой за зажигательность и артистизм.  
 Обладатели 1, 2 и 3 места получили дипломы и призы, всем остальным достались дипломы участников. После конкурса состоялся небольшой «разбор полётов», итогом которого стали ценные рекомендации от членов жюри для того, чтобы впоследствии вокальное совершенствование ощущалось всё больше и больше. Эксперты с удовольствием отметили положительную динамику вокального развития некоторых участников. Таким открытием стал «вчерашний» дебютант Вугар Агаев, который в этот раз запомнился зрелостью вокальных умений. Здоровая конкуренция – это признак творческого роста и движения вперёд. 
 Погас свет. Затихли шорохи подолов вечерних платьев. Закрылся занавес. Разошлись зрители. В темноте ощущается аромат наступающей весны и отзвуки спетых песен… Скоро всё повторится снова, а сейчас лишь тишина – кульминация доброй встречи и начало новых творческих воплощений… 
  По материалам Евгении Зуевой.

« вернуться назад

Последние новости и события
17Июля 2018 г.
Вечная память
10Июля 2018 г.
Светлая память....
27Июня 2018 г.
Подготовка к Парадельфийским играм
07Июня 2018 г.
Дорогой к Универсиаде 2019
28Мая 2018 г.
Последний зонок