Сегодня: Пятница, 22 Июня 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Общественный Совет при министерстве здравоохранения Красноярского края

09 Февраля 2018 г.

 9 февраля 2018 г. в КГБУЗ ККОКБ им. профессора П.Г.Макарова, состоялось заседание рабочей группы Общественного Совета при министерстве здравоохранения Красноярского края, по вопросу: Транспортная доступность медицинских учреждений ул. Никитина (Офтальмологическая клиническая больница, Русско-Американский медицинский центр, Гемодиализный центр Красноярск). 
 Транспортная доступность медицинских учреждений ул. Никитина (Офтальмологическая клиническая больница, Русско-Американский медицинский центр, Гемодиализный центр Красноярск). 

 Присутствовали: 
 Ильенков Станислав Станиславович – главный врач офтальмологической клинической больницы КГБУЗ «ККОКБ им. профессора П.Г.Макарова» 
 Прудкова Валентина Ивановна - председатель Красноярской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового Красного знамени общества слепых», председатель Общественного совета при офтальмологической клинической больнице. 
 Кожуховский Валерий Иванович – руководитель рабочей группы Общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края. 
 Одинцов Павел Всеволодович – член Общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края. 
 Макаров Борис Иванович – член Общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края. 
 Маркевич Сергей Михайлович – представитель региональной общественной организации инвалидов Красноярского края «Нефрологические пациенты». 
 Представители Общественных советов, в рамках взаимодействия Общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края с Общественными советами при медицинских организациях министерства здравоохранения Красноярского края, рассмотрели и обсудили аспекты доступности медицинских учреждений в районе ул.Никитина. 
 С.С. Ильенков отметил, что КГБУЗ ККОКБ им. профессора П.Г.Макарова, является головным учреждением офтальмологической службы Красноярского края. 
 Ежегодно в ККОКБ получают консультацию 70 тысяч пациентов, в т.ч. 19,0 тыс. по неотложным офтальмологическим показаниям в круглосуточном режиме с травмами и острыми заболеваниями глаз. 
 Среди пациентов консультативно-диагностической поликлиники 16,0 тысяч детей, каждого ребенка сопровождает хотя бы один взрослый. Часть и взрослых пациентов сопровождает хотя бы один человек по причине слабовидения на один или оба глаза.  
 В ККОКБ высокий удельный вес пациентов получающих лечение в условиях стационара дневного пребывания и амбулаторно, когда для операции или медицинских процедур пациент ежедневно посещает медицинскую организацию: ежегодно до 6.0 тыс.человек взрослых и 2,5 тыс.детей, последние всегда в сопровождении взрослого члена семьи. 
 Таким образом, только в светлое время суток в будние дни в здании ККОКБ находится до 700 пациентов и посетителей от 1 до 4 часов без учета пациентов получающих лечения в условиях стационара круглосуточного пребывания -до 180 человек). 
 В здании ККОКБ расположено подразделение офтальмологического профиля КГКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю», которое ежедневно освидетельствует и консультирует до 40 граждан, в т.ч. инвалидов, которых зачастую сопровождает либо член семьи или работник службы соцзащиты. 
 К территории больницы от остановки общественного транспорта «Глазной центр» от ул. Партизана Железняка осуществляется проезд автотранспорта по проезжей части ул. Никитина и проход пешеходов по тротуарам. На территории ККОКБ может размещаться 20-22 автомобиля (в т.ч. на оборудованной парковке 2 машиноместа для инвалидов). Однако, паркуется до 70-80 автомобилей, с учетом транзитного проезда и парковок для пациентов ООО «Гемодиализный центр» и Русско-американского медицинского центра «Медюнион». Ситуация еще более усугубится с окончанием строительства здания негосударственной медицинской организации между ККОКБ и гемодиализным центром.  
 Низкая пропускная способность подъездных путей, недостаточная площадь территории ККОКБ, отсутствие парковочных мест в шаговой доступности от здания ККОКБ создают опасные условия для пациентов и посетителей ККОКБ, из-за скопления автотранспорта затруднен в светлое время суток проезд машин скорой медицинской помощи, транспорта для нужд медицинской организации . социального такси. 
 В 2018г будет установлена система контроля доступа на территорию КГБУЗ ККОКБ им. профессора П.Г.Макарова, шлагбаумами на основном и запасном выездах, что приведет к «вытеснению» автотранспорта с территории больницы и ухудшению ситуации с проездом по ул.Никитина и парковке в примыкающих жилых кварталах.  

 Отмечено ухудшение транспортной доступности офтальмологической клинической больницы. В. И. Прудкова отдельно заострила внимание на том, что медицинскими услугами офтальмологической клинической больницы являются граждане с ограниченными возможностями, слабовидящие, являющиеся отдельной категорией граждан (пенсионеры, инвалиды). Реконструкция пешеходного зоны ул. Никитина от ул. Партизана Железняка до офтальмологической клинической больницы улучшило доступность медицинского учреждения, но не обеспечивает достаточной безопасностью. Так как проезжая часть дороги ул. Никитина при ее интенсивности транспортного движения остается аварийно опасной как для транспортных средств, так и для пешеходов. Значительная часть ул. Никитина вдоль офтальмологической клинической больницы является и пешеходной зоной, и парковочным местом и проезжей частью как для личного, так и для специального транспорта. Потребность нефрологических пациентов в проезде к гемодиализному центру (личного транспорта, общественного такси и социального такси) практически парализует дорожное движение по ул. Никитина вдоль хозяйственного корпуса Краевой клинической больницы. Так как проезд к гемодиализному центру осуществляется по территории парковочной зоны офтальмологической клинической больницы, которая не имеет двухстороннего и сквозного проезда. 
 Принятые меры (2018 год) Управлением дорог инфраструктуры и благоустройства г.Красноярска по ограничению стоянки транспортных средств вдоль хозяйственного корпуса Краевой клинической больницы обеспечило транспортную доступность только части проезда к офтальмологической больнице. Участок ул. Никитина вдоль офтальмологической больницы по-прежнему остается без регулируемого и безопасного для транспорта и граждан движения не только к Русско-американскому медицинскому центру, но и к Красноярскому гемодиализному центру. 
 Кожуховский В. И. Обратил особое внимание, что получателями медицинских услуг и процедур как в офтальмологической больнице, Русско-Американском медицинском центре, так и в Красноярском гемодиализном центре являются граждане из удаленных районов Красноярского края. Многие из них пребывают на личном транспорте или в числе сопровождающих, во многом на длительное время. 
 Решили: 
 - обсудить с администрацией г. Красноярска и Министерством здравоохранения Красноярского края возможность организации общей зоны ответственности для всех медицинских учреждений любой формы собственности границы ответственности, которые непосредственно примыкает друг с другом краевой клинической больницы, Красноярского гемодиализного центра, офтальмологической клинической больницы. Русско-американского медицинского центра. 
 - предложить министерству здравоохранения разработать проект «общей охраняемой территории» медицинских учреждений ул. Никитина. 
 - для решения транспортной доступности медицинских учреждений ул. Никитина рассмотреть возможность передачи части муниципальной территории ул. Никитина офтальмологической клинической больнице. 
 - в рамках общественной инициативы разработать проект «общей зоны ответственности» медицинских учреждений (краевой клинической больницы, Красноярского гемодиализного центра, офтальмологической клинической больницы, Российско-Американского медицинского центра) с проработкой зон дорожного и пешеходного движения, парковочных зон общего пользования, парковочных зон служащих мед. учреждений, транспортной доступности от основных транспортных артерий города и общественного транспорта, границ общей охраняемой зоны.

« вернуться назад