Сегодня: Пятница, 22 Июня 2018
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Традиция побеждать

12 Декабря 2017 г.


 

Если перефразировать известную строчку классика «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…», то получается – «Утро. Спецбиблиотека. Интеллект. Битва!» Именно здесь, в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению проходит ежегодный слет «интеллектуальной элиты» – Открытый Красноярский Краевой Кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства «КИСИ». 9 декабря 2017 года – запомните этот день! В этот день не нарушилась традиция – состоялась интеллектуальная битва за право называться самой эрудированной командой. Все было в лучших традициях, включающих в себя непременные атрибуты игры: команды-старожилы, команды-гости, команды-новички, мозговой штурм и тех и других и третьих, зрелищность «Визиток» и безмерный умственный азарт.

     
 

В турнире приняли участие 8 команд – «Станция Енисей» (Свердловская МО ВОС), «Дорогие абаканцы» (Хакасская РО ВОС), «Центр Азии» (Тувинская РО ВОС), команда «О’кей» (Октябрьская МО ВОС), команда «ЦП» (Центральная МО ВОС), «Пришельцы из Канска» (Канская МО ВОС), «Ленком» (Ленинская МО ВОС) и новички этого года - команда «ОПОЧКИ» (Октябрьская МО ВОС). Нелегкое бремя судейства легло на плечи следующих людей: Председатель жюри Вичулене Екатерина Викторовна – директор центра по организации методической работы с инвалидами КСК «Дворец труда и согласия». Баршай Сергей Викторович – журналист газеты «Городские новости». Котова Татьяна Сергеевна – бронзовый призер чемпионата Красноярска по «Своей игре» и капитан команды по спортивному «Что? Где? Когда?» «Почти не думаем».



Борьба за Кубок началась с самой яркой части соревнований, с «Визиток», которые команды придумывали дома. Отмечу, что в Визитках участники стали больше использовать чувство юмора, креативную подачу и наглядный реквизит. В оценках этого творческого материала члены жюри и зрители разошлись во мнениях. Судьи высоко оценили визитную карточку команды «О’кей». Но если бы существовал приз зрительских симпатий, то эти самые симпатии достались бы Дорогим гостям из Абакана. Здоровая конкуренция – это важная часть умственных баталий и ее наличие необходимо. 

 



       



А дальше был привычный ход игры. Команды сосредоточились на вопросах и поиске ответов на них. В первой отборочной игре сошлись «Станция Енисей», «ЦП», «О’кей» и «Ленком». В финал из этой группы вышла команда «Станция Енисей». Во второй отборочной игре оказались «Дорогие абаканцы», «Центр Азии», «ОПОЧКИ» и «Пришельцы из Канска». Гости из Абакана стали еще одним финалистом. Всем, кто не попал в финал напрямую, предстояло сыграть в полуфинале. В итоге в стан финалистов добавились команды «ЦП», «Ленком» и «О’кей».




Борьба в финале шла не шуточная, там было все: и мозговой штурм и «интеллектуальные удары» и умственные тупики и столкновение версий и чувство юмора, как способ остаться в памяти зрителей. По итогам финальной игры победителем стала команда «Станция Енисей», а обладателей второго и третьего места пришлось выявлять в блиц-турнире, так как команды набрали одинаковое количество очков. В блице была сильней команда «ЦП» – им и досталось серебро, а гостям из Абакана досталась заслуженная бронза. 






Команда «Станция Енисей» многократные обладатели Кубка КИСИ. Это коллектив, состоящий из уверенных в себе личностей, которые знают секрет успеха эрудитов, понимают психологию победителей и обладают всем так необходимой харизмой. Вот имена этих людей: Ветераны КИСИ Фесак Максим, Ёлтышев Александр, Шушков Александр, Ветеран КИСИ и обладатель звания «Знаток года» 2017 Валерий Галкин, Новичок команды Денис Обух, Многолетний капитан и чуткое сердце этого коллектива Шушкова Галина. Их традиция побеждать уже давно вошла в привычку. Поздравляем победителей! Участники интеллектуального соревнования получили дипломы и сладкие призы, победителям и призерам достались дипломы соответствующей степени и денежные вознаграждения. А обладатели первого места получили еще и Кубок. 



Турнир эрудитов проводится в рамках Краевой долгосрочной целевой программы красноярского края «Доступная среда» 2017 -2020. Партнерами выступили Министерство социальной политики красноярского края и Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Спасибо организаторам, участникам и партнерам! И пусть интеллектуальный бой продолжается снова и снова… 

статью подготовила Евгения Зуева
фото материалы Мария Ефремова

« вернуться назад