Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября 2017
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

Омские упоительные звуки

10 Июля 2017 г.

  Если звучит романс – значит где-то отзывается душа, проживается человеческая судьба, грустят сердца и смеются лица, рождается и умирает любовь… Столь упоительны и столь грустны звуки русского романса, его главным героем является Жизнь.  
  24 и 25 июня 2017 года Омск распахнул свои городские объятья для всех любителей романса и на 2 дня превратился в островок трепетных и душевных песен, поскольку там прошёл Всероссийский фестиваль романса «Упоительные звуки», организованный Всероссийским обществом слепых. Географическая палитра участников обширна и разнообразна – Кемеровская, Омская, Курганская, Красноярская, Алтайская, Тюменская, Свердловская, Краснодарская и Крымская региональные организации ВОС отправили своих участников для творческого вокального состязания. По условиям конкурса участникам необходимо было исполнить одно произведение в жанре городского романса и один романс из фильмов Эльдара Рязанова. Сложная задача легла на плечи членов жюри, так как в Омск приехали лучшие, а, как известно, выбирать лучших из лучших всегда непросто. В состав оценивающих вокальное мастерство вошли: преподаватель высшей квалификации омского областного колледжа культуры и искусства, руководитель ансамбля русской народной песни «Полель», лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов Ольга Борисовна Рыбалкина; солист Омской областной филармонии, лауреат премии губернатора Омской области Павел Александрович Комаров; начальник отдела по реабилитационной работе по Москве и Московской области культурно-спортивного реабилитационного конкурса ВОС Геннадий Васильевич Карцев и художественный руководитель культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, заслуженный работник культуры Российской федерации Тагир Кутдусович Хаялетдинов.  
 В первый день было организовано конкурсное прослушивание в номинациях «Солисты» и «Вокальные ансамбли». Самыми часто исполняемыми стали романсы «Мохнатый шмель» и «Любовь – волшебная страна» – они звучали в различных вариациях и каждый отличался собственной неповторимостью. Результатом творческого соревнования и кропотливой оценочной работы стало распределение призовых мест следующим образом: 
  В номинации «Солисты»: 
 - третье место поделили Наталья Улитина (Свердловская региональная организация ВОС) и Степан Гончаренко (Крымская региональная организация ВОС);
 - Второе место поделили Татьяна Лапова (Омская региональная организация ВОС) и Татьяна Смертина (Свердловская региональная организация ВОС); 
 - первое место занял Пётр Черепанов (Тюменская региональная организация ВОС). 
  В номинации «Вокальные ансамбли»: 
 - третье место получил дуэт Галины Логвиновой и Геннадия Евенко (Краснодарская региональная организация ВОС); 
 - Второе место у вокального ансамбля «Колорит» (Омская региональная организация ВОС); 
 - первое место в этой номинации осталось вакантным. 
 Вице-президент ВОС назначил собственную премию, которая большинством зрительских голосов была вручена ансамблю «Колорит». 
  Во второй день фестиваля состоялся гала-концерт, включивший в себя лучшие творческие номера. Участников наградили дипломами и денежными призами, а кроме того, всем подарили россыпь тёплых слов и дружеских рукопожатий. Помимо призовых мест нескольким конкурсантам были вручены поощрительные премии. В числе поощряемых оказался представитель Красноярской РО ВОС Роман Трофимов. Роман смог не затеряться в толпе именитых конкурентов с музыкальным образованием и огромным творческим опытом. Молодой человек отличился ярким вокальным выступлением и был отмечен организаторами как исполнитель с незабываемым голосом и природным талантом. Роман постоянный участник городских и краевых вокальных конкурсов. В его копилке собраны призовые места разных достоинств. Его любят зрители за естественность, чуткость, за качество репертуара и личную харизму. На всероссийский конкурс Роман отправился впервые и этот «первый блин» не стал комом. Роман исполнил романс «Мохнатый шмель», в котором организаторы даже сумели расслышать цыганские нотки и произведение А. Вертинского «Бал господень». Вертинского петь всегда не просто, это большая ответственность, ведь в его песнях очень часто каждое слово пропитано болью. Роман успешно справился с исполнением столь непростого произведения, он один из немногих, кто не просто справился с вокальным исполнением, но и пережил это эмоционально, донеся до зрителей все оттенки грусти. По словам Романа, обстановка в два конкурсные дня была и дружеская, и тёплая, и творческая. Везде звучали песни… Конкурсанты увезли не только призы, но и трепетность личных знакомств и, возможно, планы творческих задумок. Организаторы сделали всё, чтобы праздник получился.  
  Как долго может длиться песня, и как быстро летит время… И лишь в песне время может остановиться. Романс – это неповторимая машина времени, способная отправить слушателя прямиком в жизнь… 
 Евгения Зуева


« вернуться назад

Последние новости и события
11Сентября 2017 г.
ОВОЩНОЙ ФЕЙЕРВЕРК
01Сентября 2017 г.
День знаний
02Августа 2017 г.
ТИМ Бирюса-Это мы!
25Июля 2017 г.
Экстрим - круиз 2017!
10Июля 2017 г.
Омские упоительные звуки