Сегодня: Среда, 26 Июля 2017
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

"Горница" - живая сила искусства!

29 Мая 2017 г.

Мусор слов, мусор дел год от года… 
Что сулит нам стремительный век?
– Помоги мне! – взмолилась природа. 
Да услышит призыв человек!

                                                     Е. Зуева. 

 Наша огромная планета – живая душа. На всё, что с ней происходит, она реагирует звучащей песней. Песня – это и призыв, и просьба, и молитва, и отчаянный крик о помощи, который просто не может не услышать человек. «Береги!» – шепчет усталая мудрая земля… «Не загрязняй!» – всхлипывают моря, реки и океаны… «Не вырубай!» – шелестом листьев стонут леса… «Помоги!» – умоляюще просят родные просторы… 
 В год экологии в Российской Федерации невозможно не услышать природные мольбы о помощи и не отозваться на них. Вот и ежегодный фестиваль «Горница» не смог остаться в стороне от мировых экологических проблем и сказал свое веское творческое слово. 
 25 мая в Культурном центре на Высотной состоялся гала-концерт ХХIII городского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Горница». В течение месяца, во всех районах Красноярска специально сформированное жюри проводило серьёзный отбор лучших творческих номеров. На конкурс поступило более 100 заявок. При отборе эксперты руководствовались следующими критериями: 
 Артистизм; 
 Эмоциональность; 
 Художественная ценность; 
 Творческая выразительность. 
 Участники серьёзно готовятся к смотру талантов, и с каждым годом уровень конкурса становится только выше, что свидетельствует о профес-сиональном подходе участников и организаторов. В Гала-концерт попали лучшие из лучших – 20 творческих номеров стали украшением «Горницы» и душевным подарком, пришедшим на концерт зрителям. Ведь талант – это такая нематериальная ценность, которую нельзя запереть в помещении, спрятать в уютный ларец или закрыть в надежном сейфе. Талант окутывает окружающий мир, а порой врывается вихрем животворящего искусства. Концерт собрал огромное количество неравнодушных зрителей, сцена стала площадкой творческих бесшабашностей и креативных решений. Здесь было всё: царствование всеобъемлющих народных песен, неповторимое звучание живых инструментов, «поэзия» и страсть танцевальных движений, мудрость и трепетность художественного слова, яркость сценических костюмов, таинственный шорох длинных юбок и красота и самобытность голосов. В этот вечер воспевали природу – синь небес, горы и реки, леса и поля, плодородие земли и родные просторы нашей страны, что раскинулись от Волги до Енисея. Каждый представленный номер зрители встречали овациями и криками «Браво!» А участники концерта, помимо творческого удовлетворения, получили порцию благодарственных слов, дипломы за призовые места и ценные подарки. В Гала-концерте приняли участия и представители ВОС. Это Хор «Подснежник», украсивший концерт песней «Ёлочка»; Валерий Терёшин – подаривший зрителю мудрость поэтического слова; Диана Перфильева спела песню «Знает лес», выплеснув в зрительный зал трогательность и чуткость души и Роман Трофимов исполнил песню «От Волги до Енисея», поразив пришедших красотой, мощью голоса и личностной харизмой. Роман и Диана стали победителями своей номинации и получили дипломы 1 степени. 
 Фестиваль «Горница» – это ежегодное важное событие для людей, нашедших себя в искусстве. Это конкурс со своей историей и традициями. У фестиваля даже есть своя фирменная песня – это своего рода творческий гимн, который исполняется в самом начале заключительного Гала-концерта. Слова и музыку этой «визитной карточки» фестиваля написал заслуженный работник культуры Сергей Трусов, а исполняет её народный хор «Оптимист» Фестиваль «Горница» – это не просто смотр талантов. Это уже социокультурное явление, давно вышедшее за рамки обычной самодеятельности. «Горница» – это арена творческих реализаций, это реальная возможность интеграции людей в стремительно меняющееся общество, это способ довериться своему таланту и занять комфортное место в ареале современного искусства. Здесь каждое спетое и сказанное слово, каждое отточенное движение, каждая родившаяся идея – это способ поверить в безграничные возможности человека! 
  Наш мир – это наш дом! Мы всегда будем стремиться сделать свой дом светлым, чистым, теплым, полным друзей и звонких песен. Начать следует с чистоты помыслов… Природа возблагодарит нас за труды! 
                                                                                                                           
                                                   Евгения Зуева.

« вернуться назад