Геленджик

Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. В шести километрах к юго-востоку от Геленджика на восточной окраине поселка Светлый в 1966 году была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека – 200 тысяч лет.
















Племена эпохи бронзы, с которыми нас разделяет 5000 лет, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит - дольменами. Это научное название было дано памятникам с первых дней их открытия (с конца Х1Х века).

В районе Геленджика были исследованы 23 пункта с 82 дольменами, из которых до наших дней сохранилось около 50.

ТОРИК. Древнегреческий город VI-V вв. до н.э. на берегу Геленджикской бухты.

Значение этого поселения, первоначальной станции на пути греческих кораблей, на протяжении довольно продолжительного периода существования, по всей видимости, менялось. Население Торика занималось сельским хозяйством, рыболовством, деревообработкой, металлообработкой, изготовлением посуды. Отсюда в города материковой Греции и колонии вывозились хлеб, скот, кожи, рыба различного приготовления.
Погиб Торик в пожаре не позднее середины V в. до н.э. Гавань Пагры, сменила древнегреческую колонию Торик. Пагры имело удобное географическое положение с прекрасными стоянками для судов – Геленджикская бухта и Голубая бухта, являлись, одним из военных и торговых центров в этом месте Черноморского побережья в I в. до н. э.

В конце XIII-XIV вв. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Судя по данным средневековых итальянских карт, на территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухуми) располагалось 39 колоний..
В 1475 году Османская империя положила конец господству итальянцев в Причерноморье, разгромив генуэзские колонии.

В результате поражения Турции в войне 1828-1829гг. был подписан Адрианопольский договор, по которому к России перешел весь Закубанский край с восточным побережьем Черного моря. Адрианопольский мир был заключен Россией в сложных условиях острого соперничества великих держав в районе Балкан и
северо-восточного Черноморского побережья.

Попытки царского правительства пресечь турецкие и английские контрабандные операции путем организации крейсерства побережья военными кораблями не принесли значительных результатов. Поэтому по личному указанию Императора Николая I в 1830 году была учреждена Черноморская береговая линия. Ее укрепления и форты было указано сооружать преимущественно в устьях рек и в тех бухтах, которые использовались турецкими судами для контрабандного торга.

18 февраля 1831 года Государь утвердил месторасположение военных укреплений в Геленджикской бухте. 28 июля 1831 года на Толстый мыс Геленджикской бухты был высажен десант сухопутных войск в составе 4 138 человек. Эта дата и является основанием Геленджикского военного укрепления, в последующем поселения Геленджик.

В начале 1860-х гг. происходит расширение территории Кубанской области за счет закубанских земель.
С 1 апреля по 1 сентября 1864 года осуществляется заселение русским казачьим населением вновь занятых пространств на южном склоне Главного Кавказского хребта от Геленджика до Туапсе.
Станицы были крайне малочисленны и представляли собой военные поселения, в среднем по 50 семейств. К концу 1864 года числилось переселенцев 629 семей (4 157 человек).
Спустя 10 лет практически все казаки переселились в Кубанскую область. К 90-м годам XIX века вся земля на Черноморском побережье была распродана и раздарена, а между тем побережье продолжало представлять собой безлюдную пустыню. 1891 году было проведено Сухумского шоссе что привлекло дачников в Геленджик, в 1894 году открытие цементного завода франко-русской компании, привлекшего сюда до 3 000 человек рабочих и служащих.

В 1900 году доктор медицины М.Ф.Сульжинский открывает в Геленджике первую частную «Черноморскую санаторию». Именно эта дата считается годом основания курорта. «Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор без сомнения способны восстановить расшатанное здоровье…» - так отзывался один из пациентов санатория.
Вслед за санаторией, «здравницы в Геленджике стали расти как грибы». В 1901 году открывает климатолечебницу «Сине море». В 1913 году - детский костнотуберкулезный санаторий (ДКТС) имени Пирогова.

Геленджик статус города приобрел 5 августа 1915 года в соответствии с Указом Государя Императора Российской империи Николая II.
На базе национализированных частных дач в 1920-30 гг. в Геленджике создаются советские здравницы, среди которых дом отдыха работников связи – пансионат «Кавказ», санаторий Московского Государственного Университета – санаторий им. М.В.Ломоносова.
К 1939 году курорт насчитывал 14 санаториев, 16 домов отдыха, 7 пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч человек. Геленджик продолжает развиваться как климатический курорт.

Через три дня после начала Великой Отечественной войны, с 25 июня 1941 года, Геленджик как портовый и пограничный город был объявлен на угрожаемом положении.
Город стал тружеником, госпиталем, базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. В течение всего времени Геленджик подвергался жесточайшим бомбардировкам. 225 суток длилась военная эпопея на Малой земле. Все это время из Геленджика морским путем по ночам туда доставляли боеприпасы, живую силу, оттуда – вывозили раненых защитников героического плацдарма.
С 1941-го по 1945-й годы свыше 2000 жителей Геленджика погибли за свободу и независимость своей Отчизны.

После Великой Отечественной войны все жители Геленджика взялись за восстановление разрушенного войной города и санаторно-курортных объектов. В 50-60-е годы многие санатории были расширены, построены новые спальные корпуса, медицинские кабинеты пополнились новейшим оборудованием, увеличилась пропускная способность здравниц, началось строительство новых здравниц.
В 1952 году в Геленджике и курортных поселках насчитывалось 27 санаториев и домов отдыха на 5220 коек. В санаториях лечились туберкулезные, нервно-соматические больные и др.

В 1963 году, на курорте побывало около 400 тысяч трудящихся. Общее число санаторно-оздоровительных учреждений достигло 101, среди них 10 санаториев, курортная поликлиника с пансионатом, 16 домов отдыха, три туристские базы, два автопансионата, два кемпинга.
28 августа 1970 постановлением Совета Министров СССР № 723 курорт Геленджик получает статус курорта Всесоюзного значения.

На начало ХХI века Геленджик сохранил свой статус приморского климатического курорта.
Миллионы туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья приезжают отдохнуть в город-курорт, который неповторим и по-особенному колоритен. На курорте более ста лечебно-оздоровительных учреждений. В 2013 году на курорте отдохнуло 3710 000 тыс. человек.
Геленджик привлекает своей чистотой и опрятностью улиц и набережной, качественными туристическими услугами. К каждому курортному сезону наш город удивляет гостей чем-то новым: открываются исторические экскурсионные маршруты и места показа, предлагаются культурно-познавательные, этнические, спортивно-развлекательные программы.

***
У бухты в зеленом предгорье,
Где песня, как чайка, кружит,
Раскинулся сказочный город...
И назван он в честь Геленджик.
Материал предоставила председатель Лесосибирской МО ВОС
Юртаева Варвара Николаевна
Последние новости и события
- 12Декабря 2022 г.
- Празднуем «Вместе»
- 01Декабря 2022 г.
- Результаты фестиваля детского творчества «На крыльях таланта»
- 28Ноября 2022 г.
- Все на земле от материнских рук
- 18Ноября 2022 г.
- От сердца к сердцу
- 18Ноября 2022 г.
- "Тепло добрых рук"